Voici une recette de cake très facile à réaliser et qui change des pains divers et variés.
A consommer tout au long de l'année.
Des mélanges subtils permettent de transformer un simple gâteau en cake fabuleux : vanille, pistaches, sésame, cannelle/gingembre, cannelle/anis étoilé, cannelle/girofle, cannelle/muscade, cannelle/cumin/safran,... agrémentés ou non de pomme, de banane ou de fruits secs et oléagineux (raisins, abricots, écorces d'orange, noix, noisettes, amandes effilées).
150g de farine blanche
50g de farine de sarrasin
1 sachet de levure chimique
80g de pistaches décortiquées
3 oeufs
1 cuiller à soupe de miel
3 cuillers à soupe de cassonnade
1/2 cuiller à café de cannelle
1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
1 dl de lait tiède
80g de beurre 1/2 sel fondu
Préchauffer le four à 175°C.
Mixer tous les ingrédients dans un robot sauf les pistaches, pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer les 3/4 des pistaches et parsemer le reste sur le cake.
Cuire à 150°C, 25 minutes.
Il est possible de remplacer les pistaches par des graines de sésame : ne pas les mettre dans la préparation mais sur le cake. Elles grilleront à la cuisson et lui donneront un léger goût de noisette.
Ce cake peut être consommé tiède, ce qui fait ressortir les arômes.